因地制宜,就需而新 ——萧山湘湖金融小镇东段 (精选热点) 2772人浏览 发布日期:2017-11-15

  • 萧山湘湖三期金融小镇东段

  • 萧山湘湖金融小镇东段选址于湘湖石岩山南麓的三个山坞

  • 与湘湖主景区相比,此处的山水环境并无独特之处,基地内是拆除中的村宅和待拆的厂房,山坡上的公墓更是让人避之不及。

  • 设计从场地分析入手,因地制宜、就需而新,建筑与山水交融,生成不寻常的解决方案。

  • 萧山湘湖金融小镇位于湘湖石岩山南麓,山南水北之间

  • 将建设成为以金融办公为产业主体,结合旅游、文化的特色小镇

  • 融入“十三-五期间浙江省沿钱塘江建设金融港湾”、浙江省100个特色小镇的宏伟蓝图之中,在共赢共促中,寻求差异化、特色化的建设与运营。

  • 基地由三个山坞用地组成,北接石岩山,南临溪东线、河道,沿线长度约1 公里,属于湘湖金融小镇的东段。

  • 场地内地势高差变化较大,北高南低,里高外低。

  • 总用地面积189760平方米,总建筑面积198200平方米。地上建筑面积170200平方米,地下建筑面积 28000平方米,建筑密度27.86%,绿地率30.42%,容积率0.90。

  • 从场地分析入手,梳理山势、地形、道路、河流走向的关系,平中见奇,交融渗透,建筑生成。

  • 形成因地制宜、依山而建、前小后大、前低后高、联接贯通、人工与自然融合、产业与旅游文化融合的小镇空间形态与肌理。

  • 空间上,三个山坞被两道山脊隔开,各自独立。

  • 设计将山体作为三个山坞的统一自然背景,以山脊延伸作为联系相邻山坞的自然媒介,实现三个山坞一体化的小镇格局。

  • 节点间轴线划分街坊单元,低密度策略下制造密度感。

  • 统一的坡屋面形态与色彩,以小体量建筑聚落为基底,以大体量建筑为地标整束,形成层次感与场所识别性。恢复并延伸山脊视线通廊,山体、广场渗入办公花园。

  • 东山坞建筑模型

  • 东山坞建筑模型

< >